Glycerin

La glycérine (ou Glycerol) est généralement d’origine végétale dans les produits bio et naturels, mais elle peut aussi être d’origine synthétique, animale, minérale…

Glycerin cheveux

On ne peut malheureusement pas savoir l’origine avec précision ni avoir une vraie garantie, hormis si la marque est transparente et si le produit est labellisé bio, vegan, cruelty free…

Parfois, elle est précisée comme étant « végétale » mais le terme de « Glycerine » tout seul peut aussi vouloir dire glycérine végétale. On la repère vite : GLYCERIN, ou VEGETABLE GLYCERIN. Elle est facile à traduire dans la liste des ingrédients.



Incolore, quand elle est de synthèse, elle est réalisée à base d’un dérivé du pétrole.

Au niveau de ses propriétés INICI pour les cheveux, elle les hydrate fortement en leur apportant ainsi brillance, souplesse ou encore douceur. La glycerin est souvent utilisée dans les après-shampoings pour faciliter la coiffage ou autre produit hydratant pour les cheveux.

Son pouvoir humectant permet de maintenir la teneur en eau contenu dans les cosmétiques capillaires.

Autres noms chimiques : Glycerolum (EP), Glycerine ;Glycerol (INN); Glycerol (RIFM); ; Glycyl Alcohol; 1,2,3-Propanetriol; 1,2,3-Trihydroxypropane

« Back to Glossary Index

Posez moi une question ou donnez votre avis !